Скрыть
Раскрыть
English

Организационная психология


Адрес редакции

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, НИУ ВШЭ

E-mail: orgpsyjournal@hse.ru


Мы в социальных сетях:

LinkedIn    

 
Наши партнеры:
Психология. Журнал Высшей школы экономики


 

 

 

 


Публикационная этика

Электронный журнал «Организационная психология» при отборе статей для публикации основывается на международных этических стандартах научных публикаций. Для всех сторон, участвующих в издательском цикле (автор, редактор(ы) журнала, рецензенты, издатель) определены правила этического поведения. Этические положения для нашего журнала основаны на Рекомендациях для редакторов журналов Комитета по этике публикаций (COPE).

Этические принципы авторов научных публикаций

Качество представленных в работе результатов исследования

Авторы, представляющие результаты оригинальных исследований, должны предоставлять точный отчет о выполненной работе, а также объективное обсуждение ее значимости. Основополагающие данные должны быть представлены в рукописи надлежащим образом. Документ должен содержать достаточно деталей и ссылок, чтобы позволить другим тиражировать работу. Мошеннические или заведомо неточные заявления представляют собой неэтичное поведение и являются неприемлемыми.

Оригинальность работы и плагиат

Автор гарантирует, что текст статьи является оригинальным и не был опубликован ранее в других изданиях. Если авторы использовали работу и/или фрагменты работ третьх лиц, то ссылки и цитирования должны быть оформлены надлежащим образом. 

Дублирование текстов, избыточное цитирование, параллельное рецензирование рукописи

Параллельное представление на рецензирование одной и той же рукописи более чем одному журналу является неэтичным поведением и неприемлимо. Автору не следует публиковать рукописи, описывающие по существу одни и те же исследования в более чем одном журнале или основной публикации. Не допускается необоснованное дублирование своих собственных текстов, опубликованных ранее, а также перефразирование таких текстов при сохранении их общего смысла. Не должны быть ранее опубликованы в виде подобного по смыслу текста существенные части представленной статьи или основные положения описываемого исследования. В исключительных случаях принимаются к публикации статьи, в которых представлено существенное переосмысление автором опубликованных ранее материалов либо собраны и обработаны эмпирические данные, существенно (не менее, чем на 50%) обогащающие опубликованные ранее в других статьях  результаты. В этом случае автор обязан проинформировать редакцию о своих  более ранних публикациях, в которых использовались те же исходные материалы или эмпирические данные, что и в представляемой статье.

Вклад третьих лиц

В рукописи надлежащим образом должен быть указан вклад третьх лиц, а также сушественное влияние других работ. Автор гарантирует, что в представленной статье не нарушаются авторские права третьих лиц. Во избежание конфликтных ситуаций в случае использования авторами в своих статьях каких-либо материалов, эмпирических данных, разработок и пр., авторские права на которые принадлежат не им, они обязаны получить и представить в редакцию журнала письменное разрешение на использование этих материалов от держателя авторских прав.

  • Необходимо оформление ссылок и включение в список использованной литературы всех источников (как печатных, так и электронных), которые были использованы автором при написании статьи. Не допускается использование чужих текстов без ссылки на источник и авторство этих текстов.
  • В случае использования частей текста других авторов в неизменной форме они должны быть оформлены как цитаты.
  • В случае использования  мыслей, соображений, выводов, моделей, объяснительных схем, предложенных в своих произведениях другими авторами,  без дословного использования описывающего их текста необходимо сослаться на источник этих элементов в тексте представляемой статьи, а библиографическое описание самого произведения поместить в список использованной литературы.
  • Не допускается  использование таблиц, графиков, рисунков или других элементов чужого произведения, если на это использование не получено согласия от автора произведения или держателя авторских прав.


Авторство рукописи

Лицо, представляющее статью для публикации в журнале, должно являться автором или соавтором этой статьи. Авторство рукописи должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в разработку концепции работы, её проектирование, выполнение или интерпретацию отчета об исследовании. Все те, кто внес значительный вклад в работу, должны быть указаны в качестве соавторов. Всех, кто участвовал в любых других существенных аспектах исследовательского проекта, следует указать в отдельном разделе статьи Благодарность. Автор, подающий на рассмотрение рукопись, должен указать всех соавторов (в соответствии с вышеприведенным определением). Автор гарантирует, что никакие несоответствующие соавторы не были включены в список авторов рукописи, а также, что все соавторы видели и одобрили окончательный вариант статьи и согласились с ее представлением для публикации.

Раскрытие информации и конфликт интересов

Все авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или другой существенный конфликт интересов, который может толковаться как влияющий на результаты или их интерпретацию в рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты.

Фундаментальные ошибки в опубликованных работах

Авторы должны приложить все усилия для обеспечения того, чтобы представляемые материалы не содержали фиктивных данных, пропусков в ссылках или ложных заявлений. Когда автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в своей собственной опубликованной работе, то автору необходимо уведомить об этом Главного редактора или издателя журнала. Публикация, содержащая неточные или ложные данные должна быть отозвана. Если отозвать работу невозможно, ошибка должна быть опубликована.  

Этические принципы работы редакторов журнала

Политика честной игры

Представленные к рассмотрению рукописи оцениваются на предмет их интеллектуального содержания без учета расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политической философии авторов. Редакторы журнала гарантируют качество публикуемых работ и их значимость для академического сообщества, редакторы готовы публиковать исправления, разъяснения, отступления и извинения, если это необходимо. В своей работе редакторы обеспечивают, чтобы все публикуемые материалы исследований соответствовали принятым на международном уровне этическим принципам.

Конфиденциальность

Главный редактор и любой редакционный персонал не должны раскрывать какую-либо информацию о представленной рукописи кому-либо, кроме соответствующего автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, в зависимости от ситуации. Редакторы должны сохранять анонимность рецензентов.

Раскрытие информации и конфликт интересов

Редакторы не должны иметь конфликта интересов в отношении статей, которые они отклоняют или принимают. Неопубликованные материалы, раскрытые в представленной рукописи, не должны использоваться в собственных исследованиях редактора без письменного согласия автора(ов).

Решение о публикации

Главный редактор журнала отвечает за принятие решения о публикации представленных статей. Главный редактор может руководствоваться политикой Редакционной коллегии журнала и юридическими требованиями, регулирующими авторские права. Главный редактор может совещаться с другими редакторами или рецензентами в принятии этого решения. Рукописи, поступающие на рассмотрение, проходят рецензирование, однако редакторы могут отклонить рукопись, не направляя ее рецензентам по ряду причин (материал неуместен для журнала, низкого качества, материал включает ранее опубликованное содержания в другом месте и т. д.). 

Этические принципы деятельности рецензента 

Влияние на решение о публикации

Рецензирование определяет ход принятия решений о публикации Главным редактором. Через редакционную коммуникацию с автором, рецензирование может также помочь автору в улучшении рукописи.

Своевременность

Приглашенный рецензент, понимая несоответствие собственной квалификации для объективного и полного рецензировния рукописи, или понимая, что он не сможет предоставить рецензию в срок, должен немедленно уведомить Главного редактора, который, в свою очередь, иницирует поиск альтернативных рецензентов.

Конфиденциальность

Любые рукописи, полученные для рассмотрения, являются конфиденциальным документом. Их запрещено показывать или обсуждать с третьими лицами, кроме тех случаев, когда это разрешено Главным редактором.

Объективность

Рецензировние должно проводиться объективно. Личная критика автора недопустима. Рецензенты должны четко излагать и аргументировать свое мнение. Рецензенты должны оценивать рукописи с позиций их интеллектуального содержания независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политической философии авторов.

Вклад третьих лиц 

Рецензентам следует идентифицировать опубликованные работы, которые не были указаны авторами. Любое заявление рецензента о том, что он знает о том, что описанное наблюдение или аргумент было ранее опубликовано должно сопровождаться соответствующей ссылкой. Рецензент должен также обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и любыми другими опубликованными данными, о которых ему достоверно известно.

Раскрытие информации и конфликт интересов 

Привилегированная информация или идеи, полученные в ходе экспертной оценки, являются конфиденциальными и не могут использоваться в личных целях рецензента. Рецензентам необходимо отказаться от оценивания рукописи, относительно которых у них имеется любой конфликт интересов в результате конкурентных, совместных или других отношений или связей с любым из авторов, компаний или учреждений, связанных с публикацией.

Ответственность издателя

В случаях предполагаемого или доказанного случая публикации научной ошибки, мошеннической публикации или плагиата Издатель в тесном сотрудничестве с Главными редакторами примет все необходимые меры для разъяснения ситуации и внесения поправок в данную статью. Это включает в себя оперативную публикацию опечатки или, в самых крайних случаях, отзыв недобросовестной работы.

Издатель и журнал не дискриминируют авторов в заисимости от их возраста, цвета кожи, религии, вероисповедания, инвалидности, семейного положения, статуса ветерана, национального происхождения, расы, пола, сексуальной ориентации, генетической предрасположенности или статуса носителя заболеваний  в своей издательской деятельности.

Редакция оставляет за собой право отклонить представленную на рассмотрение статью, если её содержание не соответвует указанным стандартам. 

Автор передаёт исключительное право собственности на рукопись статьи редакции журнала.

 

 

 
Rambler's Top100 rss