Скрыть
Раскрыть
English

Организационная психология


Адрес редакции

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, НИУ ВШЭ

E-mail: orgpsyjournal@hse.ru
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 15386

Мы в социальных сетях:

LinkedIn    

 
Наши партнеры:
Психология. Журнал Высшей школы экономики


 

Boniwell I. 1,2, Осин Е. Н. 3
  • 1 Anglia Ruskin University, Cambridge, United Kingdom
  • 2 Positran, Goupillières, France
  • 3 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Beyond time management: time use, performance and well-being (на англ. языке)

2015. Т. 5. № 3. С. 85–104 [содержание номера]
За пределами тайм-менеджмента: использование времени, продуктивность и благополучие

В данном обзоре мы рассматриваем вопросы о том, что является позитивным использованием времени, как добиться удовлетворенности использованием времени и как наши отношения с временем могут повысить наше психологическое благополучие. Эти вопросы обсуждаются с опорой на результаты эмпирических исследований, посвященных позитивной психологии времени. Настоящая статья отличается от традиционных подходов к рассмотрению проблематики времени в контексте организаций в трех существенных аспектах. Во-первых, мы обобщаем эмпирические данные об использовании времени и обсуждаем следствия этих результатов для индивидов и организаций. Во-вторых, мы подчеркиваем ограниченность точки зрения, согласно которой время бесконечно гибко, и обозначаем как позитивное использование времени, которое ведет к более высокому психологическому благополучию, а не к продуктивности ценой благополучия. В-третьих, хотя статья сосредоточена на организациях, мы рассматриваем использование времени в более широкой перспективе жизни и баланса работы-жизни. Опираясь на данные исследований субъективного и объективного использования времени, мы предлагаем возможные способы повышения психологического благополучия путем изменения использования времени, прежде всего, в контексте трудовой деятельности, но и в других сферах жизни. С опорой на теорию самодетерминации, мы отмечаем, что позитивное использование времени связано с выбором видов деятельности, которые помогают людям достигать удовлетворения базовых психологических потребностей и направлены на внутренние цели (помощь другим людям, установление отношений, развитие и личностный рост, поддержание здоровья и баланса в жизни). Повышение удовлетворенности базовых потребностей и, соответственно, благополучия, через использование времени может опираться на поддержку автономии: обеспечивая индивидам больше возможностей для выбора способов использования времени и для стремления к внутренним целям, можно улучшить как жизнь индивидов, так и благополучие общества в целом.

Статья подготовлена с использованием средств Программы «Научный фонд Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)» в 2015 г. по проекту № 15-09-0265.


Библиографическое описание: Boniwell I., Osin E. Beyond time management: time use, performance and well-being [Электронный ресурс] // Организационная психология, 2015. Т. 5. № 3. С. 85-104. URL: http://orgpsyjournal.hse.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss