Скрыть
Раскрыть
English

Организационная психология


Адрес редакции

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, НИУ ВШЭ

E-mail: orgpsyjournal@hse.ru
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 15386

Мы в социальных сетях:

LinkedIn    

 
Наши партнеры:
Психология. Журнал Высшей школы экономики


 

Саркар Д. 1
  • 1 KL University, R.V.S Nagar, Moinabad-Chilkur Rd, near AP Police Academy, Aziznagar, Telangana 500075, India

Удовлетворение потребностей как медиатор во взаимосвязи между совокупным вознаграждением и удержанием персонала: предлагаемая модель (на англ. яз.)

2021. Т. 11. № 3. С. 153–167 [содержание номера]
Цель. Цель исследования — изучить влияние общего вознаграждения на удержание персонала. Автор обращается к теории самодетерминации, чтобы подтвердить положение о том, что удержание персонала выше, когда сотрудники удовлетворены общим вознаграждением. Предлагается механизм медиации, в котором полное вознаграждение приводитк удержанию сотрудников в организации посредством удовлетворения их потребностей в «автономии, компетентности и взаимосвязи с другими людьми». Методология. Статья носит концептуальный характер, она посвящена избранным научным работам, опубликованным в различных журналах по управлению персоналом и организационному поведению за определённый период, которые обеспечивают теоретическое обоснование предлагаемой модели. Выводы. В статье представлена модель взаимосвязи совокупного вознаграждения и удержания сотрудников, в которой конструкты «удовлетворённость совокупным вознаграждением», «удовлетворение потребности в автономии», «удовлетворения потребности в компетентности» и «удовлетворения потребности во взаимосвязанности» влияют на «удержание персонала». Автор предлагает несколько положений для эмпирической проверки. Исследовательские вопросы: 1) Как совокупное вознаграждение влияет на удержание сотрудников? 2) В какой степени общее вознаграждение влияет на потребность в автономии, компетентности и взаимосвязанности? 3) В какой степени психологические потребности, предложенные теорией самодетерминации, влияют на удержание сотрудников? 4) В какой степени удовлетворение потребностей самодетерминации опосредует отношения между различными компонентами совокупного вознаграждения и удержания сотрудников? Оригинальность. Эта статья дополняет литературу по совокупному вознаграждению, расширяя конструкт «удовлетворённость вознаграждением», постулируя исходную взаимосвязь между удовлетворённостью общим вознаграждением и удержанием персонала. В этом контексте удовлетворение потребности в автономии, удовлетворение потребности в компетентности и удовлетворение потребности во взаимосвязанности предлагают уникальную перспективу связи между удовлетворённостью общим вознаграждением и удержанием персонала.

Библиографическое описание: Sarkar J. (2021) The mediating role of needs satisfaction on the relationship between total rewards satisfaction and retention: A proposed model. Organizacionnaâ psihologiâ (Organizational Psychology), vol. 11, no 3, pp. 153-167.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss