Скрыть
Раскрыть
English

Организационная психология


Адрес редакции

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, НИУ ВШЭ

E-mail: orgpsyjournal@hse.ru
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 15386

Мы в социальных сетях:

LinkedIn    

 
Наши партнеры:
Психология. Журнал Высшей школы экономики


 

Тху Н.1, Лоан Л. Т.1, Куинь Н.2
  • 1 Вьетнамский национальный университет, 336 Нгуен Чаи, Тхань Суан, Ханой, Вьетнам
  • 2 Университет Пожарной безопасности и Борьбы с пожарами, Ханой, Вьетнам

Удовлетворённость работой, производительность труда работников и их взаимоотношения во время COVID-19 пандемии во Вьетнаме (на англ. яз.)

2022. Т. 12. № 2. С. 38–55 [содержание номера]
Цель. Исследование направлено на то, чтобы, во-первых, описать текущую ситуацию и влияние демографических факторов, таких как пол, возраст и семейное положение, на удовлетворённость работой, производительность труда работников и их взаимоотношения во время пандемии COVID-19 во Вьетнаме. Во-вторых, — выяснить уровни влияния среди различных групп удовлетворённости работой на производительность работы и наоборот, уровни влияния среди различных групп производительности труда на удовлетворённость работой. Дизайн исследования. Данные были собраны с помощью опроса на «удобной» выборке из 485 работников, работающих на швейных и обувных фабриках в промышленных зонах городов Ханой и Хошимин. В этом исследовании были разработаны и проверены на надёжность две шкалы — «Шкала удовлетворённости работой» и «Шкала производительности труда». Результаты. Удовлетворённость трудом находится на умеренном уровне, а производительность труда — на среднем уровне. Между текущими результатами и результатами подобных исследований до пандемии COVID-19 статистически значимые различия не обнаружены. Кластерный анализ показывает, что существует две группы работников, разделён-ных по степени удовлетворённости работой и производительности труда. Различий по полу между указанными группами не обнаружено. Женатые люди более удовлетворены работой и более продуктивны, чем неженатые; молодые — менее удовлетворены трудом и менее про-дуктивны, чем работники старших возрастов (p < 0,01). Группа работников с высокой удовлетворённостью трудом демонстрирует большую производительность труда, чем группа с низкой удовлетворённостью трудом. При этом группа работников с высокой производительностью труда более удовлетворены трудом, чем группа со средней производительностью (p < 0,01). Неожиданными оказались результаты, свидетельствующие о роли взаимоотношений и заработной платы. Взаимоотношения (с коллегами по работе, а также с руководителем) оказывают сильное влияние на производительность труда работников, высоко удовлетворённых трудом, а также — на удовлетворённость трудом у работников с высокой производительностью труда. Между тем, заработная плата оказывает сильное влияние на производительность труда у работников с низкой удовлетворённостью трудом, а также — на удовлетворённость трудому работников со средней производительностью труда. Практические следствия. Полученные результаты позволяют предложить некоторые рекомендации для повышения удовлетворённости трудом и производительности труда, на основе чего обеспечивается устойчивое развитие организации. Ценность результатов. В исследовании оценивается разница в уровне влияния компонентов удовлетворённости трудом на производительность труда при кластеризации работников по группам с различной степенью удовлетворённости трудом. Аналогичным образом в исследовании также анализируется влияние уровня производительности труда на степень удовлетворённость трудом.

Библиографическое описание: Thu N., Loan L., Quynh N. (2022) Udovletvorennost' rabotoy, proizvoditel'nost' truda rabotnikov i ikh vzaimootnosheniya vo vremya COVID-19 pandemii vo V'etname [Employees’ job satisfaction, job performance and their relationship during the COVID–19 pandemic in Vietnam]. Organizacionnaâ psihologiâ (Organizational Psychology), vol. 12, no 2, pp. 38-55.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss