Скрыть
Раскрыть
English

Организационная психология


Адрес редакции

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, НИУ ВШЭ

E-mail: orgpsyjournal@hse.ru
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 15386

Мы в социальных сетях:

LinkedIn    

 
Наши партнеры:
Психология. Журнал Высшей школы экономики


 

Гридина Е. А. 1, Мелюхина Н. И. 1, Сусекова А. Г. 1, Пилипенко М. О. 2
  • 1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) , 119571, Москва, Проспект Вернадского, 82
  • 2 ООО «Технологии и Бизнес», г. Москва: р-н Преображенское, ул. 1-я Бухвостова, 12/11 к11,

Поведенческая экономика на Пражской летней школе 2018 года

2018. Т. 8. № 4. С. 168–177 [содержание номера]
Данная статья представляет собой краткое знакомство с идеями поведенческой экономики, озвученными в международной Пражской летней школе поведенческой экономики и психологии. Пражская летняя школа уже на протяжении пятнадцати лет приглашает студентов со всего мира, предоставляя им возможность познакомиться с наиболее актуальными направлениями и методами исследований, а также услышать мнение практикующих экспертов в данной области. Участники летней школы 2018 года рассмотрели некоторые примеры когнитивных искажений и эвристик, влияющих на принятие решений, и предложили свои идеи, где именноэто можно использовать. Особое внимание в статье уделяется применению достижений поведенческой экономики в области организационной психологии. На данный момент представляется возможным использовать знания экономики и психологии как для повышения эффективности и производительности труда, так и для создания более продуманных систем мотивирования сотрудников. Примечательно, что в процессе обучения студентами были рассмотрены биологические предпосылки поведения человека, что позволило проанализировать описываемые примеры с разных точек зрения. В данной статье представлены некоторые идеи поведенческой экономики, получившие свое подтверждение и развитие в течение последних тридцати лет. Для иллюстрации приведены выдержки из различных статей, показывающие, как поведенческая экономика объясняет поступки людей с научной точки зрения. Также рассмотрены кейсы организаций, применение которых на практике требует знания перечисленных идей. Неизбежным выводом следует подтверждение взаимосвязи поведенческой экономики и организационной психологии.

Библиографическое описание: Гридина Е. А., Мелюхина Н. И., Сусекова А. Г., Пилипенко М. О. Поведенческая экономика на Пражской летней школе 2018 года [Электронный ресурс] // Организационная психология, 2018. Т. 8. № 4. С. 168-177. URL: http://orgpsyjournal.hse.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss