Скрыть
Раскрыть
English

Организационная психология


Адрес редакции

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, НИУ ВШЭ

E-mail: orgpsyjournal@hse.ru
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 15386

Мы в социальных сетях:

LinkedIn    

 
Наши партнеры:
Психология. Журнал Высшей школы экономики


 

Йилдирим А.1, Лодатко Е.2
  • 1 Начальная школа Улукой SKMD, Турция
  • 2 Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого, Черкассы, Украина

Взаимосвязь между уровнем восприятия эмоционального труда и организационной приверженностью у женщин-руководителей (на англ. яз.)

2021. Т. 11. № 4. С. 58–77 [содержание номера]
Цель. Настоящее исследование имело целью анализ взаимосвязи между воспринимаемым уровнем эмоционального труда и организационной приверженностью у женщин — заведующих профильными кафедрами педагогических университетов Турции и Украины. Исходная выборка состояла из 80 женщин — заведующих кафедрами в 31 педагогическом университете, 15 из которых являются педагогическими университетами Украины. Сбор данных производился в первом квартале 2020 г. Использовавшиеся «Шкала эмоционального труда», состоящая из 16 пунктов (Chu, Murrmann, 2006), и «Шкала организационной приверженности», охватывающая 18 пунктов (Meyer, Allen, Smith, 1993), дали возможность получить в ходе анкетирования участников исчерпывающие данные. Полностью и правильно была заполнена 61 анкета. Для анализа полученных результатов (частотных и процентных значений демографических характеристик, средних арифметических значений, а также стандартных отклонений шкал оценок) использовался статистический пакет для социальных наук SPSS 17.0. Для анализа данных о семейном положении и удовлетворённости работой использовался независимый T-тест. Данные о возрасте, стаже работы и количестве преподавателей кафедр обрабатывались с помощью одностороннего теста ANOVA. Результаты. Подлинное поведение женщин-руководителей слабо и отрицательно коррелирует с глубоким поведением (r = 0,17), слабо и положительно коррелирует с эмоциональной приверженностью (r = 0,13), сильно и положительно коррелирует с продолженной приверженностью (r = 0,71, p < 0,01), слабо и положительно коррелировало с нормативной приверженностью (r = 0,01). Глубокое поведение женщин-руководителей слабо и положительно коррелирует с эмоциональной приверженностью (r = 0,29, p < 0,05), слабо и отрицательно коррелирует с продолженной приверженностью (r = 0,05) и умеренно и положительно коррелирует с нормативной приверженностью (r = 0,42, р < 0,01). Эмоциональная приверженность женщин-руководителей слабо и положительно коррелирует с продолженной приверженностью (r = 0,21) и нормативной приверженностью (r = 0,24). Их продолженная приверженность слабо и отрицательно коррелирует с нормативной приверженностью (r = 0,09). Ценность результатов. Результаты проведённого исследования позволили сделать вывод об умеренной положительной корреляции между уровнем эмоционального труда женщин-руководителей и их организационной приверженностью. И хотя участницы исследования значительно различались по возрасту и семейному положению, статистически значимых различий в отношении педагогического стажа, количества подчинённых работников кафедр и удовлетворённости ими работой обнаружено не было.

Библиографическое описание: Йилдирим А., Лодатко Е. Взаимосвязь между уровнем восприятия эмоционального труда и организационной приверженностью у женщин-руководителей (на англ. яз.) [Электронный ресурс] // Организационная психология, 2021. Т. 11. № 4. С. 58-77. URL: http://orgpsyjournal.hse.ru

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss